Сб. Июн 14th, 2025

6 июня - День русского языка и Пушкинский день

Казахстан вспоминает любимого поэта

АСТАНА 6 июн — Sputnik. 6 июня отмечается День русского языка, приуроченный ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина — одного из величайших поэтов и писателей в истории русской литературы.

Пушкинский день установлен как памятная дата в 1997 году указом Президента РФ, а в 2011 году 6 июня стало официальным Днём русского языка, поддерживаемым ООН как частью международных языковых дней.

Александр Пушкин родился 6 июня 1799 года и считается основоположником современного русского литературного языка. Его произведения, от лирики и поэм до прозы и драм, оказали огромное влияние на развитие отечественной культуры.

Произведения поэта постоянно переиздаются, переводятся на многие языки мира; они были многократно экранизированы, поставлены на сценах различных театров мира. Во многих местах, связанных с именем Пушкина, созданы музеи поэта. В разных городах мира установлены памятники. В 1997 году был установлен Пушкинский день России, который отмечается ежегодно 6 июня — в день рождения поэта.

Один из любимых поэтов посетил Казахстан осенью 1833 года. В Уральск он прибыл потому, что собирал материалы для «Истории Пугачевского бунта» и повести «Капитанская дочка». Он работал в архивах, расспрашивал людей, имевших отношение к тем событиям. Одним из них был И.А. Крылов, отец которого был помощником начальника гарнизона Уральска. Но поэту необходимо было «оживить» историю – прикоснуться к земле, вдохнуть воздух того края, где зарождался народный бунт.

Уральск – одно из главных мест, связанных с историей Пугачевского восстания. Здесь Пушкин провел три дня.»Приняли меня славно, дали мне два обеда, попили за моё здоровье, наперерыв давали мне все известия, в которых имел нужду», — так описывал поэт свое пребывание в Уральске.

Пушкин познакомился в поездке с бытом и особенностями жизни кочевников – казахов и калмыков. В бумагах Пушкина хранились несколько больших листов с записью известной казахской легенды о Козы Корпеш и Баян-слу, степных Ромео и Джульетте.

Пушкин, восхищенный красотой сюжета, хотел воспеть в стихах преданную любовь казахских юноши и девушки, написать поэму на основе легенды, подобной произведению «Руслан и Людмила».

В первых числах октября Пушкин вернулся в свое имение. Продолжалась Болдинская осень. И нам, жителям степной республики, радостно сознавать, что в этой великой осени были и казахстанские дни.

В Пушкинский день проходят литературные чтения, тематические уроки, выставки, конференции и культурные акции. Празднование призвано подчеркнуть важность русского языка как одного из важнейших элементов национальной идентичности и культурного наследия.

От admin