Чт. Окт 31st, 2024

Кто Шушу танцует

Кто Шушу танцует

Баку и Ереван ведут спор о будущем региона

«Коммерсантъ» от 12.07.2021, 15:25

(обновлено в 16:21)

Армения и Азербайджан продолжают спор вокруг Нагорного Карабаха, добиваясь максимальной международной поддержки. В выходные город Шуша, который в ходе второй карабахской войны перешел под контроль Баку и был провозглашен им культурной столицей Азербайджана, впервые посетили послы 46 государств. Поездка обернулась скандалом: среди глав дипмиссий в Шуше не было послов стран-сопредседателей минской группы ОБСЕ — США, Франции и России. Их отказ от поездки вызвал возмущение азербайджанских СМИ, а также ряда политиков и депутатов, обвинивших минскую группу в попытке оставить открытым вопрос о статусе Нагорного Карабаха, который Баку считает решенным. В том, что происходит в зоне конфликта на контролируемых Азербайджаном территориях и почему сторонам так трудно договариваться, разбирался корреспондент “Ъ” Сергей Строкань.

Битва за послов

Поездка большой группы аккредитованных в Баку иностранных дипломатов в город Шушу, который до 44-дневной войны осени прошлого года находился под контролем армянской стороны, а после подписания трехстороннего мирного соглашения 9 ноября перешел к Азербайджану и был официально провозглашен культурной столицей страны, стала для них седьмым по счету посещением зоны конфликта.

До этого иностранные послы уже выезжали в шесть районов, полгода назад отвоеванных азербайджанской армией,— Физули, Зангелан, Джебраил, Губадлы, Лачин и Агдам.

Между тем поездка дипломатов в Шушу, проходившая по приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева, приобретала для Баку особое значение: вопрос о том, кому должен принадлежать этот город, стал решающим моментом военного противостояния прошлой осени.

При этом армянская сторона, несмотря на договоренности 9 ноября, до сих пор не может смириться с потерей Шуши и делает акцент на том, что мирного договора между двумя странами, который бы окончательно расставил все точки над i в вопросе о статусе Нагорного Карабаха, пока не существует.

Подтверждением того, какое значение уделяла этому визиту азербайджанская сторона, стал тот факт, что глав дипмиссий сопровождал лично помощник президента по внешней политике Хикмет Гаджиев.

Между тем провести поездку, которую Баку смог бы стопроцентно занести в свой актив как новую дипломатическую победу, в итоге так и не удалось.

Приглашение посетить Шушу приняли 46 послов иностранных государств, однако среди них не оказалось сразу трех ключевых фигур — глав дипломатических миссий стран-сопредседателей минской группы ОБСЕ (США, Франция, Россия), созданной еще в 90-е годы, после первой карабахской войны, для международного посредничества в урегулировании карабахского конфликта.

Бросавшееся в глаза отсутствие в Шуше послов стран сопредседателей минской группы ОБСЕ, а также посла Германии, проигнорировавшего и предыдущие поездки в «освобожденные районы», взорвало соцсети и вызвало бурю возмущенных комментариев в азербайджанских СМИ.

«Этим они сигнализируют, что после стабилизации ситуации намерены вести переговоры по поводу статуса Карабаха. Я не могу найти иной причины в отказе послов стран-сопредседателей минской группы ОБСЕ посещать Шушу. Азербайджан тоже должен показать свою однозначную позицию. По сути, президент Ильхам Алиев уже продемонстрировал ее. Он заявил, что конфликт завершен, никакого статуса не будет, а Россия и Турция по приглашению нашей страны содействуют процессам реинтеграции в регионе»,— прокомментировал скандал бывший глава МИД Азербайджана Тофик Зулфугаров, возглавлявший дипломатическое ведомство в конце 90-х годов — между первой и второй карабахскими войнами.

«Видимо, позиция Азербайджана кому-то не нравится, в первую очередь Армении, а также некоторым иностранным кругам»,— добавил дипломат. По его мнению, в этой ситуации «Азербайджан должен продемонстрировать свою однозначную позицию и отказаться от института сопредседательства минской группы ОБСЕ, потому что пришло время сделать этот шаг».

Жесткое заявление сделал и председатель Комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса (парламента) Самед Сеидов. «К сожалению, ряд международных организаций и государств всегда придерживались двойных стандартов в отношениях с Азербайджаном. Яркий пример этому — Франция. Что касается США, то в решениях Конгресса можно заметить проявление двойных стандартов по отношению к нашей стране. Мы видим, что происходит и в российской прессе. Но главное то, что Азербайджан создал такие геополитические реалии, не принять которые невозможно»,— считает глава профильного комитета парламента.

«Решение послов стран-членов минской группы ОБСЕ дистанцироваться от поездки в Шушу, которое было весьма болезненно воспринято азербайджанской аудиторией, на самом деле не стало большой сенсацией. Ранее послы этих стран не принимали участия в поездках по освобожденным районам Азербайджана, тем самым делая жест в сторону Еревана, считающего спор о статусе Карабаха неоконченным и демонстрируя равноудаленность от сторон конфликта. Как бы то ни было, этим шагом, который не может не разочаровать Баку, минская группа ОБСЕ в очередной раз доказала, что она утратила реальное влияние на карабахское урегулирование и превратилась в декоративный орган, не играющий в мирном процессе особой роли. Косвенным подтверждением этого стало и участие в шушинском турне почти всех европейских послов. Поэтому неучастие в поездке послов США, Франции и России не следует так уж драматизировать»,— прокомментировал “Ъ” разразившийся скандал информированный источник в Баку.

Представители стран-сопредседателей минской группы ситуацию с отсутствием послов в поездке пока не комментировали.

Декларация на руинах

Напомним, что имеющий стратегическое значение, второй по величине город Нагорного Карабаха — Шуша — стал как для Баку, так и для Еревана городом-символом, а не просто населенным пунктом, в котором между первой и второй карабахскими войнами проживало всего 3 тыс. человек (в советские довоенные годы Шуша была городом с 50-тысячным населением).

Последним подтверждением огромного символического значения Шуши стало то, что именно здесь, на площади перед зданием бывшего райкома партии, где сейчас расположилась новая местная администрация, 15 июня президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган провели официальную церемонию подписания «исторической» Шушинской декларации о стратегическом союзе Баку и Анкары.

Убрать многочисленные следы разрушений в Шуше, которые сегодня встречаешь в городе на каждом шагу, к приезду президента Эрдогана было невозможно, поэтому лидеры двух стран в прямом смысле слова подписывали свою декларацию «на руинах». В каких-то 100 метрах от того места, где заключили друг друга в «братские объятья» лидеры Азербайджана и Турции, находятся развалины родового поместья жившей здесь в середине XIX века дочери последнего карабахского хана, поэтессы Хуршидбану (литературный псевдоним — Натаван), также известной своей благотворительной деятельностью и тесным общением с автором «Трех мушкетеров» Александром Дюма. Знаменитый француз написал книгу о посещении Кавказа, в которой рассказал о том, как встречался с Хуршидбану и играл с ней в шахматы. Сегодня сквозь разрушенные стены дома местами пробиваются полутораметровые сосны-самосевки, которые явно выросли до начала боевых действий осенью прошлого года.

На восстановление Шуши уйдут годы, учитывая, что большинство культурных и исторических памятников, создававшихся здесь на протяжении нескольких столетий, уничтожено. Так, из 17 мечетей уцелели три.

Для оценки масштаба ущерба в Шуше ждут экспертов из ЮНЕСКО и рассчитывают, что к их миссии, которой предстоит выступить беспристрастным арбитром в споре Еревана и Баку, присоединится и армянская сторона, которая пока свою готовность не подтвердила.

Помимо построенных за последние годы нескольких ресторанов и гостиниц для иностранных делегаций (главная из них — «Гранд Арцах» теперь получила новое название «Харыбюльбюль» в честь национального цветка Азербайджана) одной из местных достопримечательностей стала возведенная на возвышенности, в живописном уголке Шуши, вилла капитана национальной сборной Армении по футболу, полузащитника итальянской «Ромы» Генриха Мхитаряна.

После перехода Шуши под контроль Баку здесь делали селфи на память азербайджанские военные, сейчас вилла пустует, и что будет с ней дальше — неизвестно. Остается нерешенной и судьба находящейся в Шуше виллы президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араика Арутюняна.

Сегодня в Шушу медленно возвращается жизнь — на улицах работает строительная техника, расчищающая завалы, в пустующих пятиэтажках можно встретить вернувшихся в них людей, хотя пока их очень немного — можно пересчитать по пальцам. Заработал первый супермаркет популярной азербайджанской торговой сети Bravo.

Еще одной достопримечательностью остается историческая манежная площадь — «поле скачек» Джыдыр Дюзю, где когда-то на фоне гор соревновались знаменитые карабахские скакуны. Когда город находился под контролем армянской стороны, именно там побывал премьер-министр Армении Никол Пашинян, станцевав армянский народный танец «Кочари».

А потом именно на этом же месте азербайджанский народный танец «Яллы» станцевал уже президент Алиев, причем сделал это дважды, второй раз — в июне в присутствии президента Эрдогана.

Что посеешь, то и взорвешь

До первой карабахской войны территория Азербайджана составляла 86 тыс. кв. км, впоследствии Карабах и семь прилегающих к нему районов были утрачены. По итогам второй карабахской войны осени прошлого года 12 тыс. кв. км были возвращены под полный контроль Баку. Эта территория, восстановление которой потребует огромных сил и средств, напоминает сегодня другую планету или вторую реальность, не имеющую ничего общего с остальной частью Азербайджана.

Стык между двумя мирами первыми ощущают колеса автобуса, на котором вы, следуя из Баку в Шушу, въезжаете в Зангеланский район — один из тех, которые были отбиты азербайджанской армией у армянской стороны в ходе боев 44-дневной войны осени прошлого года.

На асфальтовой дороге сохранились следы гусениц шедших по ней танков, от чего автобус начинает вибрировать, а его колеса издавать характерный звук — словно «петь».

Директор бакинского Центра истории Кавказа, бывший военный, принимавший участие в первой карабахской войне Ризван Гусейнов объясняет этот звуковой эффект так: «Это явление я открыл для себя, когда был молодым солдатом. Гусеницы танков оставляют на асфальте зазубрины, и когда потом едешь по этой же дороге на автомобиле, то шины, соприкасаясь с той же колеей, начинают издавать такой же звук, как танки. В этот момент многие содрогаются: где танки? Но танков уже нет». По словам Ризвана Гусейнова, строящуюся дорогу из Баку в Шушу было решено назвать «Дорога триумфа».

Впрочем, для описания того, что вы сегодня видите, глядя из окна автобуса, следующего из Баку в Шушу, меньше всего подходит слово «триумф». Безжизненный холмистый пейзаж в желто-серых тонах, где словно остановилось время, прокручивает перед глазами одну и ту же тягостную картину. Разрушенные явно не год и не два назад одноэтажные дома из природного камня, скелеты мертвых деревьев и ни одной живой души на многие десятки километров. Ни человека, ни животного.

Вторая карабахская война закончилась более чем полгода назад, но сделать остановку и выйти из автобуса, чтобы шагнуть в сторону и пройти хотя бы несколько метров по этой другой планете — небезопасно.

Вдоль дороги — колышки с красными флажками — указатели, где предположительно могут быть мины. Известно, что мин здесь очень много — десятки тысяч, но сколько именно — не знает никто.

Большую часть карт минных полей азербайджанской стороне получить пока так и не удалось — этот вопрос стал предметом отдельного торга и увязан с попытками Еревана добиться освобождения своих граждан, удерживаемых Баку.

Живший в Нагорном Карабахе россиянин рассказал “Ъ” об опыте пленника

«Я могу сказать, что этот вопрос является одним из приоритетов для российского руководства и командования миротворческого контингента. Наша позиция известна, она была выражена изначально, что должен быть обмен “всех на всех”, но будем решать тем образом, которым это возможно. Я повторяю, что это остается в числе основных приоритетов, работа будет продолжаться»,— заявил на прошлой неделе российский посол в Ереване Сергей Копыркин, комментируя ситуацию вокруг обмена пленными. Напомним, что 3 июля при российском посредничестве Азербайджан передал Армении 15 граждан этой страны в обмен на карты минных полей в Физулинском и Зангеланском районах, прилегающих к Нагорному Карабаху.

Впрочем, по данным азербайджанских источников “Ъ”, эти карты все же нельзя считать полными и по ним можно определить местоположение лишь половины мин.

Как пояснили “Ъ” военные эксперты в Баку, активное минирование этой территории шло на протяжении последних трех десятилетий, даже были построены заводы по производству мин, учитывая, что минирование играло ключевую роль в оборонной стратегии Карабаха (так называемая линия Оганяна, получившая имя бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна).

Кроме того, шло тотальное минирование всей линии фронта, а это сотни километров.

Делая ставку на минирование, армянская сторона исходила из того, что в случае решающего наступления азербайджанской армии, имеющей численное превосходство, «линия Оганяна» позволит нанести непоправимый ущерб живой силе и технике противника.

А именно, потери сторон будут составлять 10:1. При этом, учитывая, что главная ставка была сделана на минирование, речи о каком-либо гражданском строительстве или освоении этих территорий для промышленного или сельскохозяйственного использования в период между первой и второй карабахскими войнами не было.

Впрочем, даже если стороны договорятся о передаче Баку всех карт минных полей, полностью это проблему все равно не решит. Немалое количество мин было установлено в самый последний момент второй карабахской войны во время хаотичного отступления армянских подразделений, и эти взрывные устройства нигде не зафиксированы и ни на каких картах не обозначены.

«На разминирование, по предварительным оценкам, уйдет 10–15 лет, и эта проблема серьезно тормозит реализацию инфраструктурных проектов»,— поясняет Ризван Гусейнов.

Иллюстрацией того, что минные поля остаются одной из главных проблем послевоенного устройства, стала трагедия, произошедшая в начале июня в Кельбаджарском районе, когда военный грузовик «Урал», перевозивший азербайджанских журналистов, подорвался на придорожной мине, в результате чего погибли оператор канала АзТВ Сирадж Абишов и сотрудник информагентства «АзерТадж» Магеррам Ибрагимов.

«Мы до сих пор не можем понять, как это случилось, учитывая, что буквально за день до этого здесь работала техника, и считалось, что именно в этом месте никакой опасности нет»,— заявил “Ъ” представитель азербайджанской строительной компании, ведущей прокладку дороги.

Инциденты происходят регулярно. Так, в понедельник, 12 июля, Генпрокуратура Азербайджана заявила о подрыве автомобиля на кассетной бомбе в Физулинском районе.

Сообщается, что «водитель строительной компаний ООО Korpu-Bina-Tikinti Эльшан Халилов во время работы задел запрещенную международным правом неразорвавшуюся кассетную бомбу, установленную армянскими военными в селе Гараханбейли Физулинского района в период второй карабахской войны». Водитель выжил, но получил ранения.

От admin