Москва. 11 декабря. — В России ситуация на рынке красной икры, осложнившаяся в 2024 году из-за низкого вылова лососей, в 2025 году нормализуется, дальнейшего роста цен не будет, заявил на пресс-конференции президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.
«Думаю, что в следующем году ситуация выровняется, в целом никакой трагедии и никакого стремительного дальнейшего повышения, эскалации цен на красную икру не произойдет», — сказал он.
В 2024 году на ситуации на рынке отразилась лососевая путина, которую он назвал худшей за последние 20 лет.
К 3 декабря вылов тихоокеанских лососей составил 235,5 тысяч тонн, в том числе горбуши — 136,2 тысячи тонн, кеты — 54,6 тысячи тонн, нерки — 35,9 тысячи тонн. По сравнению с 2022 годом (выловы лососей сравниваются между четными и между нечетными годами) снижение составляет 13,5%. По сравнению с 2023 годом падение более существенное. Росрыболовство прогнозирует сокращение производства красной икры до 11-13 тыс. тонн.
Зверев отметил, что в предыдущие годы существенное влияние на цены оказывало «значительное присутствие на рынке браконьерской икры — примерно 1,5 тысячи тонн».
«Эта икра поступала в торговлю и, естественно, снижала уровень цен. Значительная часть икры реализовывалась фирмами-однодневками, которые уходили от уплаты НДС. Это еще не менее 10-15% рынка. Еще один поток — это некачественная игра, которую реализовывали сомнительные производители, — сказал он. — Таким образом, наличие незаконной, некачественной, уходящей от налогов игры создавало громадный навес на рынке, который снижал цену».
Начавшийся в 2024 году процесс маркировки икры меняет ситуацию. «Сейчас рынок красной икры стал приходить в нормальность», — считает Зверев.