Эксперты из Казахстана и России обсудили вопросы реализации молодежных проектов к 80-летию победы в ВОВ
АСТАНА, 27 мар — Sputnik. В ходе видеомоста Астана-Москва, который прошел на площадке Sputnik Казахстан, глава экспертного совета патриотического движения «Победа 9/45», первый заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества Александра Коновченко отметила тот факт, что несмотря на то, что ветераны уходят, память о них и их подвиге остается. Тому пример, президенты России и Казахстана, которые являются потомками ветеранов Великой Отечественной войны.»У В.В.Путина отец – фронтовик. И президент Казахстана К.Токаев — у него и отец фронтовик, и дядя – фронтовик, именем которого он и назван. Он погиб под Ржевом, во время Ржевской битвы и похоронен в братской могиле», — сообщила она.
По её словам, в 2020 году в Ржеве был создан огромный мемориал советскому солдату, который объединяет подвиг народов стран СССР в Великой Отечественной войне и память о их подвиге, который они совершили.
Некоторые хотят стереть память о той победе
Этот тот самый объект нашей памяти и гордости, потому что некоторым странам Восточной Европы гордиться нечем, поэтому они и хотят затереть эту память.»Некоторые главы, прежде всего Европейских государств, являются потомками совершенно другой стороны. И Урсула фон дер Ляйен (ред. – председатель Еврокомиссии), и Санду (ред. – президент Молдовы) – их родственники воевали на стороне фашисткой Германии. И видимо они дело свое продолжают. Вспоминать им особо нечего», — добавляет российский спикер.
Сплочение народов стало важнейшим условием победы в ВОВ
Она считает, что именно сплочение народов национальных республик Советского Союза стало важнейшим условием победы в ВОВ. При этом отметила значительный вклад Казахстана и казахстанцев, которые не только сражались на фронте, но и активно помогали в тылу для общей победы.
«Мы можем вспомнить, что в Казахстан было эвакуировано 300 заводов, 111 детских домов, вся культурная и научная отрасль, и там творилась история», — делится Коновченко.
Предложение Сталина, которое было отвергнуто
Она вспомнила историческое предложение Иосифа Сталина, против которого выступили тогдашние европейские лидеры.»Иосиф Сталин предложил включить в состав ООН все национальные республики с правом голоса, но именно европейские лидеры воспротивились этому. Многое забывается, к сожалению, в Европе. Однако мы хотим, чтобы эта память и гордость – не забывалась. И здесь нам нужно совместное объединение и популяризация того вклада, которое внесли наши республики в победу в ВОВ», — считает спикер.
В этом помогут как совместные мероприятия, так и на уровне самих государств, с активным вовлечением молодежи.
Вклад в сохранение исторической памяти
Так, в Казахстане, по словам председателя республиканского объединения «Жас Улан» Акнур Турдалиевой в эту работу активно вовлечены волонтеры и заинтересованная молодежь. Они не только помогают ветеранам и труженикам тыла, но и вносят вклад в восстановление исторических памятников, в работе поисковых отрядов. Кроме того, проводится серия праздничных мероприятий. В числе которых можно назвать проект «80 деревьев – 80 имён», который пройдет во всех регионах республики.
Организация участвует и в совместных международных проектах.
«24 марта наши волонтеры вылетели на 4-й съезд «Движения первых». В предыдущих съездах мы тоже активно участвовали. Буквально вчера наши коллеги – 10 педагогов-историков вылетели на международную каникулярную школу «Историческая правда». То есть у нас такие тесные, партнерские отношения и можем гордо сказать, что являемся мостом между детскими, молодежными организациями России и молодежными организациями Казахстана», — делится она.
Директор центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев в свою очередь добавил, что в Казахстан примет участие в реализации ряда мероприятий, организованных в рамках международного проекта «Победа 9/45».
Надо сказать, что этот проект на данный момент охватывает большое количество стран не только постсоветского пространства, но и Европы.
«Мы в Казахстане подключаемся к реализации этого проекта. Будут организованы марафон, концерты и будем стараться привозить интересных спикеров и интересных людей в рамках этого проекта. В частности, господина Пучкова, широко известного аудитории под псевдонимом «Гоблин», — говорит политолог.
По его словам, сейчас молодежь наших стран находит новые точки соприкосновения и активно подключается к тому, чтобы вывести на новый уровень понимания важность и ценность подвига наших предков.